Выбор цепной пилы: электрическое или бензиновое оборудование

Дата публикации: 03.06.2018

Цепная пила – необходимый для выполнения большинства строительных, садовых, ремонтных работ инструмент. Он справляется с задачами нарезки пластика, пенобетонов, дерева и других материалов. Ассортимент моделей доступен большой, поэтому каждый ремонтник или дачник сможет подобрать оптимальный для себя вариант. В данном обзоре мы поговорим об особенностях и различиях бензинового, электрического инструмента, подскажем, что лучше будет выбрать для выполнения определенных видов работ.

Что собой представляет цепная пила

Цепные бензиновые и электропилы Hyundai представляют собой инструмент, состоящий из двух узлов – это пильная часть и двигатель. В состав пильной части входят шина и цепь, которая натягивается на нее. Цепь и шину еще называют гарнитурой (данные элементы являются съемными). Типы пил:

    • ручные;
    • бензиновые;
    • электрические;
    • аккумуляторные.

Самыми популярными являются именно электрические и бензиновые модели. Первые оснащаются мотором, соединяемым через систему передач с пильной частью. Электропилы считаются самыми экономичными, в заправке топливом не нуждаются, практически не создают шума во время работы. Бензиновые модели более шумные и мобильные, менее экологичные. Тормоз цепи есть в обоих вариантах – он отвечает за остановку цепи при возникновении внештатных ситуаций.

Особенности электрического и бензинового оборудования

Показатели производительности электрической пилы цепного типа зависят от состояния цепи – если она затуплена, мотор будет функционировать на повышенных оборотах, а сама пила будет работать с меньшей мощностью. Вернуть зубьям остроту помогает шлифовка. Цепные бензопилы Свитязь являются более мощными, чем электрические, комплектуются двухтактным двигателем внутреннего сгорания, во время работы издают много шума и выделяют газы. На холостых оборотах в них цепь не работает за счет наличия автоматического центробежного механизма сцепления. Спектр решаемых задач зависит от конкретной модели инструмента – одни режут только тоненькие веточки, а другие справляются и с толстыми пнями.

Что выбрать?

Для выполнения строительных работ подходят и электрические, и цепные пилы – главное определиться с оптимальной мощностью инструмента. Другие особенности моделей:

  • Бензиновые пилы всегда намного производительнее электрических, поэтому подходят для непрерывного выполнения работ.
  • Внутри помещений удобнее, проще и выгоднее пользоваться электрическими моделями.
  • В случае с электропилами действует принцип «чем мощнее – тем лучше».
  • Для масштабного строительства лучше иметь и электрический, и бензиновый инструмент.

Мощность следует подбирать строго с учетом предполагаемых нагрузок – если оборудование работает на неполных оборотах, оно выходит из строя намного раньше, чем могло бы. Если есть возможность, подержите пилу в руках перед покупкой – она должна лечь хорошо. Что касается стоимости, то она во многом зависит от производителя – продукция известных брендов всегда стоит дороже, зато и срок службы имеет максимальный.

Другие статьи из раздела

Все о San Andreas Multiplayer
Дата: 09.12.2013
SAMP представляет собой абсолютно бесплатную многопользовательскую вариацию видеоигры Grand Theft Auto: San Andreas. Как правило, для того, чтобы начать играть достаточно ...


Архив статей